23 mai 2012

De jolies petits gâteaux

Ce samedi, je serai présente au Canadian Tire du quartier dix30, pour vendre des cupcakes aux profits de la fondation Candian Tire bon départ. Je suis très contente de participer à l'évènement, et de partager mes douceurs (un centaine de jolies gâteaux) avec le public pour la première fois. Pour l'occasion, j'ai décidé de vous donner ma recette secrète de cupcakes au chocolat et de crème au beurre à la vanille. Vous êtes chanceux.


Pour la fête des mères, j'avais préparé de jolies petits gâteaux individuels chocolat et vanille. J'avais envie d'offrir quelque chose un peu plus chic que des cupcakes (quoi qu'ils peuvent être très chics aussi). J'ai donc cuit un gâteau de 9 pouces vanille et un chocolat, à l'aide d'un emporte pièce d'environ 4 pouces, j'ai découpé des rondelles de gâteau que j'ai ensuite superposés avec de la crème au beurre vanille. Toute la famille à adoré, même les deux magnifiques petites filles de ma grande soeur (j'avais préparé des minis minis juste pour elles, au cente du plateau). 

Alors sans attendre voici les recettes, elle sont très simple, rapides et délicieuses! Vous remarquerez que dans la recette de gâteau au chocolat, il y a du café, mais ne vous inquiétez pas. Le gâteau ne goûtera pas du tout le café, il ne fera qu'accentuer la saveur de chocolat.

La recette des cupcakes vanille suivra dans un autre billet.
Bon Appétit :)


Gâteau ultra moelleux au chocolat
Donne 24 cupcakes ou 1 gâteau de 9 pouces.

1-3/4t farine tout usage
2t sucre
3/4t cacao 
2c. à thé bicarbonate de soude
1 c. à thé poudre à pâte
1c. à thé sel
2 oeufs
1t café fort (j'utilise du café folgers régulier)
1t lait
1/2t huile végétale
1c. à soupe vanille

Préchauffez le four à 350°.
Préparez les moules à cupcakes, ou graissez et farinez un moule de 9pouces.
Dans le bol du mélangeur, tamisez les ingrédients secs, mélangez 30 secondes pour tout incorporer.
Ajoutez les liquides et mélangez environ 2 minutes.
Vous aurez comme résultat une pâte très liquide. 
Remplissez vous moules à cupcakes au 2/3 (environ).
Cuire de 20 à 25 minutes en tournant les moules à la mi-cuisson.
Refroidir 5 minutes dans les moules et placer sur une grille pour 20 minutes.

Crème au beurre vanille toute simple
Donne assez pour 24 cupcakes et un peu plus.
**Se conserve une semaine à température pièce dans un plat hermétique)

2t beurre non-salé
8t (1kg) sucre en poudre
1c. à soupe extrait de vanille pur (j'utilise le kirkland)
2c. à soupe eau (ou un peu plus)
1/2c. à thé sel

Au mélangeur, fouettez le beurre et le sel.
Ajoutez le sucre en petites quantités, et bien mélanger.
Terminez avec l'extrait de vanille et ajoutez l'eau selon la texture désirée.
Pour glacer les cupcakes, je veux une consistance molle, environ la texte du beurre d'arachide, si ça peut vous aider.



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